„Ein leckeres Dankeschön“ – Pferdeleckerli-Adventskalender basteln mit den VFD Kid´s im Thüringer Rhönhaus bei Oberweid

Bald schon ist Weihnachten und unsere VFD Kid´s denken natürlich auch an die vierbeinigen Freunde. Deshalb haben sich am 15. November 2014 14 Kinder im Alter zwischen 2 und 10 Jahren in der Gaststätte Thüringer Rhönhaus bei Oberweid zum Pferdeleckerli backen getroffen.

Das Thüringer Rhönhaus ist eine urige Gaststätte im Wald und war wegen einer vorhanden etwas größeren Küche und dem Platz die beste Location für dieses Vorhaben. Es sind an diesem Tag ungefähr 10 verschiedene Leckerli-Sorten gebacken worden – u.a. Pfefferminz-Taler, Rote Beete-, Leinsamen-, Karotten-, Apfel-, Kräuter- und Rübenschnitzel-Leckerli.

Unter Anleitung von Stefanie Lümpert und einigen hilfsbereiten Müttern begann der Tag um 9.30 Uhr. Bereits am Vorabend hatte Stefanie die verschiedenen Schüsseln mit den Hauptzutaten (hauptsächlich Mehl, Haferflocken, Weizenschrot) vorbereitet und beschriftet – die Kids mussten also nur die „flüssigen Bestandteile“ wie Karotten, Äpfel, Honig und Zuckerrübensirup zugeben.
Nach einer guten halben Stunde waren alle Teige gemischt und wurden zu kleinen Talern, Kugeln und Rollen geformt. Im großen Ofen konnten ruck zuck alle Sorten gebacken werden. Während die Leckerli schön knusprig gebacken wurden gab es einen Besuch bei den hauseigenen Pferden und Ponys sowie einen kleinen Futter-Exkurs. Hier hatten alle viel Spaß und der ein oder andere erfuhr etwas Neues über die Fütterung der Ponys.


Nach einem leckeren Mittagessen begannen dann endlich die Bastelarbeiten an den Adventskalendern. Die Idee war je 24 Getränke-Pappbecher schön weihnachtlich zu bekleben und zu dekorieren und diese dann auf eine Schnur aufzufädeln, so dass der Kalender direkt im Stall aufgehängt werden kann.

VFD Kids 1a
Den Kindern machte es viel Spaß, die ersten Ideen waren da und mancher hatte seine Becher schon mit den Zahlen 1-24 beschriftet. Es wurde mit Silberstiften, Wolle, Naturmaterialien, Aufklebern und Glitzerstaub ganz kreativ gearbeitet und bald gab es die ersten fertigen Kalender die befüllt werden konnten. In jeden Becher kam ein Leckerli und am Weihnachtstag gab es natürlich auch ein paar mehr. Am Ende hatte jedes Kind einen ganz tollen, einmaligen Kalender. Gegen 15.30 Uhr ging ein aufregender und erfolgreicher Tag zu Ende und das ein oder andere Pony/Pferd wird sich in der Weihnachtszeit an jedem Tag über einen selbstgebackenen Leckerbissen freuen. Hierein paar Rezepte für Euch! Viel Spaß

Bananen Leckerli: 200 g Mehl, 150 g Haferflocken, 250 g Zuckerrübensirup, etwas Wasser, Bananenchips
Alle Zutaten vermischen, zu kleinen Kugeln formen, auf ein gefettetes (oder mit Backpapier ausgelegtes) Blech legen und ca. 15-20 Min. bei 200 C backen.

Rote- Beete- Leckerli: 100 g Zuckerrübensirup, 50 - 100 ml Rote-Beete-Saft, 200 g Weizenvollkornmehl, 150 g Vollkornhaferflocken, alle Zutaten vermischen und gut durchkneten. Eine lange Rolle formen und dann in möglichst gleich große (ca. 2 cm) Stücke schneiden. Bei 120-150 C im Backofen ca. 1/2 Stunde (auf dem eingefetteten Blech) backen. Einige Tage trocknen lassen!

 Kräuterbonbons: 250 g Mehl, 1 Prise Salz, Inhalt von sechs Teebeuteln: (z.B.: 2 Kamille, 2 Pfefferminz, 2 Fenchel), 150 ml warmes Wasser. Salz, Tee und Mehl miteinander vermengen. Nun so viel Wasser hinzufügen, dass ein fester Brei entsteht. Zu kleine Bonbons formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, Bei 200 C ca. 20 Minuten backen

Fencheltaler: 200 g Vollkornmehl, 100 g Weizenkleie geschrotet, 50 g Fenchel , 250 g Honig / Zuckerrübensirup, Alle Zutaten gut miteinander vermischen und zu kleinen Talern formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180 C ca. 20 Minuten backen.

Beeren- Leckerli: 250 g Vollkornmehl, 100 g Weizenkleie, geschrotet, 50 g Rosinen, 250 - 300 g Honig oder Zuckerrübensirup, Vollkornmehl, Weizenkleie, Rosinen und Teemischung in eine große Schüssel geben und vermischen. Den Honig / Sirup mit der Masse vermengen und zu kleinen Kugeln formen. Bei 180 C ca. 25 Min. backen. Einen Tag trocknen lassen!

Leinsamen- Leckerli: 225 g Zuckerrübensirup, 100 g Weizenvollkornmehl oder dunkles Weizenmehl,100-150 g Leinensamen, Den Leinsamen mit 1 Liter Wasser ca. 20 Minuten lang kochen. anschließend mit den anderen Zutaten und ausreichend Wasser vermischen, bis ein zäher Teig entsteht. Zu kleinen Kugeln formen und bei 180 C ca. 15 Minuten backen.

Rüben- Leckerli: 200 g Vollkornmehl, 100 g Weizenkleie geschrotet, 200 g Haferflocken, 250 g Honig / Zuckerrübensirup, 100 g (Trockenmasse) Rübenschnitzel (12 Stunden einweichen!!!!!), Alle Zutaten gut miteinander vermischen und zu kleinen Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180 C ca. 20 Minuten backen.

Apfel- Leckerli: 5 mittelgroße Äpfel, ca. 420 g Haferflocken, 1 EL brauner Rohrzucker, Die Äpfel klein reiben und mit den Haferflocken und dem Rohrzucker vermischen.Aus dem Teig ungefähr wallnussgroße Kugeln formen und auf das Backblech geben.Bei 150 C auf der mittleren Schiene ca. 60 Min. lang backen. Zwischendurch die Kugeln wenden. Einige Tage trocknen lassen!

Möhren - Leckerli: 150 g Haferflocken, Möhrenraspeln (3 Möhren),100 g Honig, 200 g Mehl, Alle Zutaten vermischen, bis der Teig fest ist. Dann in kleine Kugeln Formen, auf ein Backblech geben und bei 150-170 C ca. 20 Min. backen bis sie leicht braun sind.

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